Fiche d’identité

Autour des palombes

Nom scientifique

Accipiter gentilis

DescrIption

Je mesure environ 60cm et mon envergure peut aller jusqu’à 130 cm. Je pèse entre 800g et 1509kg.

Mode de vie

Alimentation

Je me nourris d’oiseaux et très souvent de pigeons, sauvages ou domestiques, et de tourterelles, d’où mon nom. Je ne dédaigne pas non plus les mammifères comme les levrauts ou les lapins de garenne.

Reproduction

Je me reproduis entre février et mars et je ponds entre 2 et 5 œufs en moyenne.

Longévité

Je peux vivre environ 19 ans.

Où et quand me trouver dans la réserve ?

Milieu de vie

Je vis dans les grands massifs boisés.

Période d’observation

Je suis sédentaire et discret en dehors de ma période de reproduction et lors de l’élevage des jeunes.

Particularités

On peut aisément me confondre avec la femelle d’épervier, quasi aussi grande que moi et dont le plumage se rapproche du mien.

Statut de conservation

  • Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine : LC, préoccupation mineure ;
  • Liste rouge des oiseaux nicheurs menacés en Alsace : VU, vulnérable.