Fiche d’identité

Héron cendré

Nom scientifique

Ardea cinerea

DescrIption

Je suis le plus grand échassier d’Europe. Je mesure environ 98 cm et mon envergure est de 175 à 195 cm. Je pèse entre 600 g et 1,2 kg. Ma couleur grise et ma silhouette typique avec le coup replié en S au repos et en vol sont caractéristiques.

Mode de vie

Alimentation

Je me nourris essentiellement de poissons. Mon bec en poignard est une arme redoutable lorsqu’il s’agit de harponner mes proies. Je ne dédaigne pas non plus les amphibiens, les écrevisses, ou les petits mammifères que je vais chasser sur la prairie.

Reproduction

Je vis en colonie, qu’on appelle une héronnière. Ces colonies peuvent compter plusieurs centaines de nids. Je ponds environ 3 à 5 œufs par couvée.

longévité

Je peux vivre jusqu’à 25 ans.

Où et quand me trouver dans la réserve ?

Milieu de vie

Je ne me reproduis pas sur la réserve du Rohrschollen, mais j’aime à pêcher le long du Bauerngrundwasser ou du vieux Rhin. Le soir venu, je me pose sur un arbre dortoir, à l’abri des prédateurs.

Période d’observation

On m’observe tout au long de l’année autour des points d’eau de la réserve.

Statut de conservation

  • Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine : LC, préoccupation mineure.
  • Liste rouge des oiseaux nicheurs menacés en Alsace : LC, préoccupation mineure.
FAUNE & FLORE

Plus d'une centaine d'espèces référencées