Fiche d’identité

Milan noir

Nom scientifique

Milvus migrans

DescrIption

Rapace de taille moyenne, je mesure environ 60cm pour une envergure comprise entre 135 et 155 cm. Je pèse entre 650 et 900 g. On me reconnait immédiatement en vol grâce à ma queue en forme de « V ». Elle est cependant moins échancrée que celle de mon cousin, le Milan royal. Ma couleur se rapproche du brun roux, avec une tête grise striée de brun.

Mode de vie

Alimentation

Je suis plutôt un charognard. J’aime à survoler les prés fraîchement fauchés à la recherche de cadavres de micromammifères. Je fréquente également les décharges ou les dépôts d’ordures. J’aime la proximité de l’eau car les poissons morts représentent plus de la moitié des proies de je capture.

Reproduction

Je ponds deux à trois œufs par an au mois d’avril et mes petits s’envolent au bout de six semaines. J’aime à orner mon nid de morceaux de plastiques, de chiffons ou de détritus. Il n’est pas rare que je construise mon nid à proximité d’autres couples de milans, constituant ainsi de véritables colonies.

longévité

Je peux vivre jusqu’à 23 ans.

Où et quand me trouver dans la réserve ?

Milieu de vie

Je vis en périphérie des milieux boisés car j’aime faire mon nid dans les grands arbres, mais la présence de l’eau est essentielle.

Période d’observation

Espèce migratrice, je suis observable sur la réserve entre la mi-mars et la fin-septembre.

Statut de conservation

  • Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine: LC, préoccupation mineure.
  • Liste rouge des oiseaux nicheurs menacés en Alsace: VU, vulnérable
FAUNE & FLORE

Plus d'une centaine d'espèces référencées